臨時休業中の家庭学習教材のご紹介

各民間企業等から出ている、無償教材をいくつかご紹介します。

ご使用にあたっては、各サイトの注意事項等をよくお読みになり、保護者の方の責任のもとご使用いただくようお願いいたします。

ちびむすドリル
 全学年の学習プリントがダウンロードできます。

ぷりんときっず
 1~3年生の学習プリントがダウンロードできます。

まなびwith
 小学館が提供するサービスです。(3月31日までの期間限定での無償配布)
 全学年の学習ブックがダウンロードできます。

ベネッセ
 Benesseが提供するサービスです。(期間限定の無償配布です。終了時期は未定です。)
 全学年の学習ブックがダウンロードできます。

NHK for school
 各教科の動画が、単元ごとに用意されています。
 1本あたり、10分~15分程度に、要点がまとまっています。中には、ワークシートも用意 されている番組もあるので、ダウンロードすることもできます。

プログラミングゼミ
 プログラミングの学習ができるアプリです。(iOS、Android、Windowsに対応)
 ご家庭の端末にダウンロード、インストールして使えます。

Hour of Code(アワーオブコード)
 プログラミングの学習ができるサイトです。
 ブラウザー上(Internet explorer、Googlechromeなど)から使用できます。

Viscuit(ビスケット)
 プログラミングの学習ができるサイトです。
 プログラムを組むことで、自分が描いた絵を自由に動かすことができます。

2020年03月09日