10月21日「防災エンスショー」

作品展覧会後は、PTA教養部主催(赤い羽根共同募金助成事業)の防災エンスショーを開催しました。講師に阿部清人さんをお招きし、様々な実験や阿部さんが経験した地震の体験を交えながら、防災について楽しく学びました。「共助・公助・自助」が大切であり、水や食料等を備えておくことが大切であることを教えていただきました。
 また、代表児童や6年生が、「電気」や「水圧」について学ぶ実験に参加させていただき、電気の大切さや水圧で動きにくくなることを体感することができました。火災時には、煙をすわないことの大切さを知るとともに、空気砲から空気が押し出されるときにできるドーナツ状の渦輪に、みんな喜び歓声が上がっていました。
 教養部会の皆さん、準備や運営ありがとうございました

2023年11月13日