11月24日(金)関川村の魅力PR活動(5年生&6年生)

5年生は、学校田で収穫したコシヒカリを『友情米』と命名し、道の駅関川やゆーむ、コラシェで観光客等に無料配布をしました。子どもたちは、自分から積極的にかかわり、「ぜひ、食べてください。」と手渡していました。観光客の方など、子どもたちが作った『友情米』を喜んで受け取ってくださいました。
 6年生は、総合的な学習の時間で調べた地域の良さをまとめ、新潟駅と山形県の道の駅めざみの里で、関川村の観光PR活動を行いました。
 当日は、「新潟駅」と「めざみの里」の二グループに分かれ活動をしました。関川村をアピールする手作りののぼり旗を掲げ、観光客や新潟駅利用の方々に、関川村の良さをまとめた観光パンフレットを配布したり、魅力を紹介したりしてきました。当日は、「にゃんきち」や「ばんにゃい(万代ゆるきゃら)」が応援に来てくれたり、テレビ局や新聞社が取材に来たりと、子ども達にとって、心に残る体験活動となりました。

2024年01月12日